“Ele fez vocês passarem por momentos difíceis, até os fez passar fome. Então, ele os alimentou com o maná, algo que nem vocês nem seus pais conheciam, para que vocês aprendessem que homens e mulheres não vivem só de pão: vivemos de toda palavra que vem da boca do Eterno.” (Dt 8. 3)
Não sei o que é “maná”. Já assisti quase todos os programas de culinária da GNT e nunca vi uma receita dele. Não faço a menor ideia de que é feito o maná. Ficaria perdido entre as gôndolas do supermercado procurando pelos ingredientes de uma lista que não existe. Ninguém nos informou se é doce ou salgado, se é sólido ou líquido, se consistente ou viscoso.
Nunca tive acesso às suas informações nutricionais. Não sei quantas calorias tem, o teor de sódio, se tem gorduras trans, trans fat ou saturadas.
A única coisa certa sobre o maná é que, seja lá em que consiste essa iguaria, tal conhecimento é irrelevante. Não é do que é feito, mas o que significa. E o maná é a materialização do cuidado de Deus.
O Maná é a providência divina ganhando concretude em histórias marcadas pelas carências. É a irrupção do sagrado se solidarizando com a condição humana.
O maná é o ombro de Deus que consola o choroso, é a mão do Eterno que levanta o caído, é a esperança divina que ilumina as trevas do desesperado.
O maná é o pão para o faminto, é o amigo do solitário, é a gravidez da estéril.
O maná é o beijo carinhoso na face esbofeteada pelo agressor, é a ternura que desarma a grosseria, é o perdão incondicional ao pecador.
Sinceramente? Não sei de que é feito o maná. Ou talvez saiba. Vai saber!
Só sei que temos sido supridos dele todos os dias e das maneiras mais inusitadas.
Afa Neto
quarta-feira, 26 de setembro de 2018
Assinar:
Postar comentários (Atom)
O Maná é Feito de farinha de trigo, a mistura de fermento em pó se tiver?, se não, apenas Farinha, pitada de Sal e água... misture com água em um vasilhame e vá mexendo até que tome sua forma: Liquida e viscosa, faça com uma concha de feijão: encha a concha e derrame em uma frigideira apenas com o cheiro do óleo, ou seja: muito pouco óleo, apenas para marcar... jogue o líquido dentro e aperte o com uma Escumadeira de Arroz, e fique atento para corar e não queimar está pronto!!!,,, Segunda forma: deixe a massa mais consistente e amace nas mãos como se fosse bolinhos, amace em cima de um local plano até ficar redondo, e unte com farinha para não grudar em uma forma com manteiga, caberá vários Manás,ah antes de levar ao forno poderá bater uma gema de ovo, e passar com um pincel em cima de cada,,, pronto leve ao forno e deixe de 15 a 20 minutos, Pronto este é o mais Gostoso Maná.